ТРОИЦА

23 июня 2024 года православные отмечают День Святой Троицы, или просто Троицу, Троицын день — праздник, посвященный сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христа, отсюда другое имя дня — Пятидесятница. А вот Святой Троицей праздник называют потому, что сошествием в наш мир Святого Духа Господь явил людям Свое Триединство.
Ласковость в названии праздника неслучайна. В России День Святой Троицы любили, его отличала особая атмосфера. Может, из-за традиции украшать на праздник храмы: пол на Троицу в церквях устилают свежескошенной травой, между иконами ставят цветы, и даже сами иконы на Троицу одевают в оклады из березовых ветвей. И верующие стоят всю службу с ветками березы в руках, и священники на Троицу в зеленых одеждах.
Народ любил Троицу за то, что весь день ликующий, жизнеутверждающий. Сразу после праздничного богослужения радость выплескивалась за стены храмов — в леса, в поля, к речке: народ гулял. Не в сегодняшнем смысле, когда «гулять» означает пьянствовать. Ничего подобного. Да, угощениям на Троицу уделялось большое внимание: заранее к Троице готовили не только ветки березы. Заранее пекли пироги — тоже с зеленью, например, с первым лучком и крапивой. Стол был пышным, праздничным, а вот пьянства не было.

Троицын день был праздником общения, объединения радостью: начавшееся лето обязывало к работе, но Троицын день — праздник, когда работать грех. А вот общаться самое время.
Коллектив библиотеки и литературно-досуговый клуб Собеседник приготовили для жителей села фольклорную программу «Троицу гуляем, лето встречаем».